BTL

Дегустация в ресторане – сервис, BTL и средний чек

винная-дегустация-как-btl-проект

Дегустация как форма BTL-проекта уже давно стала достаточно традиционным методом привлечения внимания потребителя. Но зачастую проведениe такого мероприятия в формате промоутера за стойкой с раздачей сэмплинга в массовом порядке в различных торговых точках снижает эффективность данного проекта. Ведь в такой дегустации участвует достаточно большой процент нецелевой аудитории, которая скорее всего никогда не станет целевой. Есть ещё целый ряд широкораспространённых недочётов дегустации в формате стойки с промоутером. Но сейчас не об этом.

Пример одной из крупнейшей сети итальянских ресторанов в США – «Olive Garden» — показывает, что схема такого BTL-проекта как дегустация может быть эффективной, работать на 100% качественную целевую аудиторию и увеличивать средний чек минимум в 1,5 раза.

Как это работает?

Пока посетители ресторана изучают меню, официант предлагает продегустировать вино дня и рассказывает небольшую легенду о данном вине. Для дегустации предлагается около одной унции (30 мл). Даже если посетители ресторана не собирались заказывать вино и были не очень голодны, дегустационной унции достаточно для внесения корректировки в планы клиентов заведения.

Если вино, предложенное к дегустации, хоть немного понравилось клиенту, и у него нет особых предпочтений, то практически каждый второй посетитель ресторана добавит к заказу бокал вина этого или другого бренда по рекомендации официанта (надеемся, что набор приёмов общения официанта с гостем, у которого есть вопрос о том, какое вино или блюдо ему лучше выбрать, входит в технику работы официантов с гостями Вашего ресторана, кафе или бара). И ещё отметим, что вино улучшает аппетит, и это также способствует увеличению заказа.

В итоге техника по увеличению заказа гостя ресторана может быть реализована в форме ненавязчивого сервиса по выбору вина. Согласитесь, это более интересный и интерактивный сценарий, чем когда официант просто формально рассказывает о сегодняшних акциях ресторана.

Такой винный формат BTL-проекта может быть интересен как производителям вина, так и владельцам ресторанов, кафе и баров. Производители могут выбрать целевые сети ресторанов и отдельные заведения для продвижения своих брендов. Представители ресторанного бизнеса, в свою очередь, могли бы увеличить средний чек своего заведения за счёт внедрения подобных акций. Но зачастую бывает так, что сторона, которой предлагается подобное сотрудничество, слишком завышает стоимость реализации подобных проектов с её участием и делает проект неинтересным для инициатора.

А ведь стороны могли бы попробовать осуществить такой проект, например, при продвижении крымских вин. Мы не удивимся, если в скором времени проект вроде «Поддержи крымского производителя» станет актуальным для определённого сегмента ресторанов, кафе и баров. Уже сейчас ведутся переговоры с представителями крупных ритейлеров о предоставлении дополнительных торговых мест для крымских производителей. Возможно, в будущем в таких переговорах будут участвовать и некоторые представители HoReCa.

Похожие статьи